Donnerstag, 22.02.2018, 19:30 Uhr – ca. 21:30 Uhr

TerraY

Dr. Markus Blaich, Nds. Landesamt für Denkmalpflege, Hannover

Burgen und Behörden – Burgenarchäologie in Niedersachsen

Burgen sind wohl eines der faszinierendsten Zeugnisse zur mittelalterlichen Geschichte. Dabei stehen Phantastereien über Folterkammern neben Berichten zu Belagerungen oder Abfallreste aus Aborten. Doch wie viele mittelalterliche Burgen gibt es Niedersachsen eigentlich? Was wissen wir tatsächlich über sie, und wie kann man sie erforschen? Im Vortrag wird geschildert, mit welchen Methoden die moderne Burgenforschung arbeitet, wie der Stand der Forschung in Niedersachsen ist und welche Aspekte die Denkmalpflege zu berücksichtigen hat.

(M. Blaich)

(Gemeinsamer Vortrag des Historischen Vereins für Niedersachsen und des Nds. Landesvereins für Urgeschichte)